Как выглядит идеальный журналистский текст?
- Юникова Виктория
- 4 мая 2023 г.
- 2 мин. чтения
Журналист обрабатывает собранную информацию, составляя её в текст, удовлетворяющий поставленную цель. В зависимости от жанра, в котором человек должен писать, он выбирает способ подачи, стиль, жанр написания и формат. В этой статье мы расскажем про один вариант из множества, и расскажем, как создать идеальную версию.
Из огромного потока текстов, которые мы читаем каждый день, мы подсознательно ощущаем нравятся они нам или нет. Ты можешь не знать правила, но внутри догадываешься и немного понимаешь саму суть идеи, не вдаваясь в конкретику.
У каждого журналистского произведения должны быть:
Тема и ЦА
Цель, задачи и функции
Структура: свой способ написания, в зависимости от формата и жанра
При выборе темы нужно знать для какой аудитории ты пишешь. И не пытаться угодить большинству, ведь «всем – значит никому». Поднимаемый вопрос должен быть актуален. И чтобы желание прочесть статью возросло, желательно придумать интересный заголовок. Людей всегда привлекает что-то необычное, но не забывай и другую сторону медали – неизвестность всегда отпугивает.
Перед созданием работы нужно расписать её цели, задачи и функции, которые будет выполнять текст. Это важно, потому что в момент создания ты можешь забыть, для чего ты пишешь и, либо неправильно выразиться и сформулировать мысль, либо уйти от темы в другую сторону. Цель – то, что автор хочет получить от читателя. Например, чтоб читатель увидел пользу в финансовом учёте бюджета или перестал бояться делегировать задачи.
Цели – инструмент структуры, которая помогает автору выбирать материал для текста и заставляет писать по делу. Существует формула: помочь + глагол действия.
Виды модульных структур:
Линейная. Часто в произведениях литературы. Последовательное изложение событий.
Параллельная. Текст разделён на модули. Историю можно читать частями.
Пирамидальная. Перевёрнутая или обычная.
При всех этих схемах есть одно правило – строгий порядок составления текста. Сначала нужно писать о чём этот материал, потом его суть и напоследок применение. Это помогает читателю постепенно окунуться в тему, вынести из неё полезную информацию или хорошо провести время. Эта схема напоминает строение абзаца, который состоит из введения, объяснения и вывода.
Статьи:
Функциональные (помогают решить конкретную задачу)
Эмоциональные (развлекают и вызывают отклик)
Как мы уже говорили ранее, после написания статьи нужно её проверить. И не только на уровне орфографии. Но и смысла, логики и связности. Чтобы читатель не скакал по предложениям, не понимая, что написано. А чтоб улучшить навигацию в тексте, нужно расставлять акценты: выделять жирным, курсивом, кеглем или регистром. Также люди воспринимают лучше визуал, чем текст, поэтому добавить видео-аудио материал будет не лишним.
Примеры хороших журналистских текстов:
На этом мы закончим эту статью, хотя это ещё не все варианты как можно улучшить написанное.
Comments