top of page

Как выглядит современное издательство?


Привет! Ты читаешь книги? А журналы листаешь? Я уверен, что да (если бы ты не листал журналы и тем более не читал бы книги, ты бы и не проверял этот сайт, чтобы найти что-то интересное)! Ты читаешь это все и, наверняка, не задумываешься о том, кто выпустил, к примеру, книгу, как она создавалась в физическом плане, какой путь договоров и бумажек она прошла. В этой статье ты узнаешь как устроено издательство, и поверь мне, после прочтения ты точно будешь обращать внимание не только на содержание книги, но и предвкушать весь путь: от рукописей автора до поставки в книжный!


Начнём с того, что в нашей стране нет определённой формулы или правил, как должно выглядеть издательство: хоть можешь писать произведения, печатать их на печатной машинке и выпускать в свет, платя налоги. Но это очень затратный способ, и себестоимость книги будет намного выше конечной цены. Нам это не подходит(хотя и такие издательства находят свою аудиторию). Поэтому берем обычное стандартное издательство.


В издательстве, как и в любой организации, есть отделы. Каждый отдел занимается определенным видом деятельности. К примеру:

Есть отдел PR – он отвечает за рекламу книг и самого издательства, сотрудничает со СМИ (там точно должны работать выпускники колледжа рекламы МКИК, ну или просто боги).


Еще один отдел – отдел продаж или маркетинга. Книга есть и ее надо продвигать в магазины или маркетплейсы, чтобы она принесла доход. Люди в этом отделе точно в прошлой жизни были аналитиками: хочешь продвинуть продукт на рынок – знай через что лучше это сделать. Все время надо мониторить платформы продаж, статистику. Это очень сложно.

Отдел по иностранным правам – самый интересный, по моему мнению, отдел. Он отслеживает зарубежные бестселлеры и запрашивает права на перевод. Ведь каждому интересно о чем там пишет Джоан Роулинг?


Производственный отдел – это сердце издательства. Здесь кипит работа: все время ходят сотрудники, машинка печатает страницы и только открытое окно может отвлечь трудящихся не покладая рук работников. Здесь идут переговоры с типографиями, происходит верстка макетов, художниками разрабатываются обложки и иллюстрации, тщательно выбирается тип бумаги. Вы же не хотите, чтобы после разлития ароматного чая во время чтения пропала часть текста? Вот и я о том же!


Люди – это самое главное. Везде всё стоит на людях.

Главный редактор в издательстве – он возглавляет редакцию, также он по совместительству разработчик редакционной политики. Его роль весьма большая, но не меньше роль ведущих редакторов. Они ведут книжные проекты, убеждают главного издателя (директора) вложиться в ту или иную книгу. Иногда им даже приходится выполнять работу корректоров – править тексты и искать ошибки. Ну, и как же без фрилансеров! Они зарабатывают на дому! Мечта каждого! Как правило, в издательстве это литературные редакторы. Они трудятся над текстами и книгами известных людей, звезд.


Ну, что, сегодня ты узнал как устроено современное издательство! И ты, наверное в шоке? Да я сам в нем. Насколько все это работает в едином организме... И все хотят, чтобы продукт был выпущен и доход был получен! Все работают на одно общее дело. Нет, это не муравейник. Это издательство.

Comments


bottom of page