top of page

Текст - это кто?

Обновлено: 6 апр. 2023 г.



Привет! Достаточно легкий вопрос, не так ли? Но на самом деле здесь есть много интересных аспектов, которые стоит изучить!


Текст – это мысль, зафиксированная на каком-либо материале, то есть это всё то, что содержит в себе буквы и какой-то посыл. Он не всегда может иметь связанные между собой предложения или даже слова. Также можно встретить и тексты, не имеющие ни цели, ни задачей. Чаще всего они располагаются на страничках в социальных сетях или в самых обычных переписках. В нашей профессии эти признаки характеризуют плохой текст, но об журналистских текстах мы поговорим позже.


Несмотря на вышесказанное, текст имеет свои особые признаки:

  1. Связность – предложения и мысли должны вытекать друг из друга и быть логически обоснованы. «Я съела авокадо. Не ем сыр», «Я съела авокадо, потому что у меня аллергия на сыр»

  2. Цельность и завершенность – текст не обрывается непонятно на чём, мысль, которая прослеживалась на протяжении статьи, должна быть закончена. «Медведи впадают в спячку, потому что потому», «Медведи впадают в спячку, потому что зимой им нечего кушать»

  3. Стилевое единство – всё написано в едином стиле. В тексте нет сначала научного описания деталей и принципов работы механизмов, а потом живого описания пения птичек за окном. «Таким образом, в своём сообщении я хотела поднять тему покупки клёвых машинок», «Таким образом, в своём сообщении я хотела поднять тему купли-продажи трендовых автомобилей».

Думаю, с признаками было понятно – это определённый набор качеств, который присущ хорошему сообщению. Но это не всё. Как я уже говорила, текст имеет определённые характеристики. Мы разберём их на примере этой статьи.

  1. Целевая аудитория (ЦА) – для кого ты пишешь.

Статья «Текст - это кто?» написана для подписчиков тг-канала и сайта Publisher guide: начинающих журналистов, издателей, писателей и всех тех, чья работа непосредственно связана с текстом.


2. Тема – о чём твоё сообщение.

Эта статья о том, что такое текст, что его характеризует и какие у него особенности.


3. Цель – зачем ты пишешь.

Статья «Текст - это кто?» написана, чтобы объяснить читателю понятие слова «текст».


4. Задача – как ты достигаешь цели.

Статья содержит в себе анализ многих источников, а также личные знания автора, которые будут полезны ЦА.


5. Проблема – что побуждает читателя прочесть твою статью

Мы поднимаем проблему непонимания особенностей и значения слова «текст»


6. Жанр и стиль – объём и особенности текст

Мы пишем в художественно-публицистическом жанру, так как сочетаем в себе информативность и разбор актуальных тем от публицистики и прелести литературного языка и ярких выражений от художественных произведений.

Для того, чтобы написать текст мало знать его особенности, нужно усвоить ещё и его структуру. Хорошая статья имеет особую композицию, состоящую из трёх частей:

«Завязка – основная часть – развязка» или «тезис – аргументы – факты»

Первая часть – подразумевает обозначение темы и того, о чем пойдёт дальнейшее повествование

Вторая часть – основной блог: подтверждение заявленного в завязке выражения/ аргументация поставленного в завязке вопроса

Третья часть – вывод. Завершение статьи и подведение итогов.

Это самая стандартная схема оформления любой мысли, если ты будешь её придерживаться, то любой читатель скажет тебе «спасибо» и точно поймёт, что ты хотел рассказать ему.

Итак. Мы изучили тему под названием «текст» и теперь ты с легкостью сможешь понять, что перед тобой: хорошая статья, чьё-то сообщение из соц сети или непонятная каша.


1 Comment


✨️Очень круто✨️

Like
bottom of page